Беатриче

Потомкам сохранили времена,
Сквозь годы пронеся всё их величие,
Флоренции изящной имена,
И в этом списке имя - Беатриче.

Травинка в поле, тонкая лоза;
Так рано рок судьбы ей пал на плечи!
Но Данте не забыл её глаза,
В бессмертных строчках их увековечив.

Кому чудесный трепет не знаком
При взгляде той, что в мире всех милее;
Сквозь время память мы о нём несём,
С тем трепетом взрослеем и стареем.

В том взгляде мимолётном – весь наш мир,
Хранимый равновесным притяжением;
Мерцающий во тьме ориентир
На тропке в те чудесные мгновения.

В том взгляде – жизни трепетный росток,
Что пробивает путь сквозь все преграды;
Сомнения, отчаяние, восторг,
Ответный взгляд заслуженной наградой.

Мерцает одинокая свеча
В пустынном храме Санта Маргарита,
Она как взгляд тот давний – горяча,
И как душа её - любви открыта.

Туманный отсвет падает во мглу
Столетия, всё так же, как и прежде;
В записках, что в корзине на полу,
В строках - энциклопедия надежды.


Рецензии
Здорово!!!

Елена Ножнинова   27.02.2014 22:05     Заявить о нарушении
Добрый день, Елена!
Огромное спасибо за такой тёплый, ёмкий отзыв!
Всего Вам самого доброго и желанного!
С уважением, Николай.

Гончаров Николай   28.02.2014 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.