песни поля Куликова

ОКО ЯРОЕ.
(песни поля Куликова)

1.

Видно, час такой – высшей карою;
В неба окоем - «Око Ярое».
Да не нам живот - но не ворогу,
Полк сторожевой - гнева облако.
Княже, господин, – береги себя:
Стрел не заградит корзно синее!
Выси скроет дым, не хоругвей шелк.
В первые ряды – власти долг тяжел…

Так на то ж и бой: блеск - не золота.
Сабли взмах кривой - шлем расколотый.
И не светом риз, тонкой пряжею, -
Здесь натерла кисть наручь тяжкая.
Воздуха ожог опалил уста:
По доспех – ножом, чтоб уже не встал,
А по полю – хруст, а по полю – лязг.
Ноги, как по льду – по траве скользят.

На земле - никто не укроется,
По щепе щитов ломит конница,
Где кольчуги рвут злым навершием,
Десять к одному - как тут пешему?!
Яростью Орды, Дона ль волнами,
Тяжестью копыт - грудь проломлена.
Солнце глаз не жжет - звезды ясные,
Полк сторожевой - не напрасно ли?

2.

Кто мечтал, покидая столицу
«О шеломы мечом позвенеть»?
А вот здесь, похваляясь, глумится
На коне – плосколицая смерть…

- Да в рядах меня лучше убейте! -
Тело косточкой каждой кричит.
Бьется южный, разбойничий ветер
В бессловесные лики личин.

Нет, не свергнуть образину наземь…
И лишь Ангел, должно быть, готов –
Поклонившись Великому князю,
Строй раздвинуть червленых щитов….

3.

Грянул колокол отомщения:
Сталь из ножен – горе сердца!
Скоро, скоро взойдет над вежами
Огневерстная полоса!

Сколько лет не дул в спину ветер нам?
Бесконечной чредою зим,
Два несчетных, немых столетия -
Степь не бегала от Руси.

Но Господь не оставит силою,
И воздев в стременах булат,
Разрубаю пропахший псиною
На согбенной спине халат…

4.

Вы не пойте, певцы, о битве;
Если не повидали - сами,
Как кругами слова молитвы
Растекаются на забрале.

И не пойте, певцы, о боли,
Если вам не дано увидеть,
Как кинжальною злой иглою
Обрывают страданий нити.

Лучше пойте, певцы, о небе,-
В нем великая всем отрада -
До последних затертых плевел;
Иль не пойте пока. Не надо.


Рецензии