Суждено одиночкам мыкаться

Это старое стихотворение, написанное в конце 60-х годов прошлого века, когда в Москве прошёл суд над Синявским и Даниэлем, а в Китае куражилась «культурная революция». «Написанное» - не совсем правильно: я не рискнул оставить семью (старую мать, жену и маленькую дочь) без помощи и не доверил его бумаге: много лет оно хранилось лишь в памяти и читалось только близким товарищам.


Суждено одиночкам мыкаться,
Но  гулка дорога в тюрьму –
Время движется, ближе всё мы к отцам
С неотвеченными «Почему?».

Столько пройдено! Столько сделано!
Достижения кружат умы.
День и ночь твердят обалдело нам:
«Ну и мы! Что за мы! Ай да мы!»

Достигаем в хозяйстве, на транспорте
Мы почти буржуазных высот.
Нацвопрос лишь в анкетах да паспорте –
И ещё много разных свобод.

А на страже стоит от народа суд:
Не витай в облаках, в дураках!
Кто не верит, получит по кодексу:
Бога нет, но едино ЦК.

Завтра светлое всё приближается,
Хошь-не-хошь, а идёшь, держишь строй.
А концлагери – с кем не случается…
Тут не строй, а покойник виной!

Пробиваемся дядиным разумом:
Что не так – это сглазу, вредительство!
Только фраза нам была сказана –
И полезли кухарки в правительство.

Завели в ноябре забитого демоса
И стригут купоны-решения,
А в кривом серебре китайского термоса
Кривляется наше отображение…


Рецензии