Разруха... Начало 21 века

               
Разруха... Редеют сёла.
Поля бурьяном заросли.
Дома брошены... Посёлок,
Словно, оторван от Земли.
      Сколь веселья раньше было!
      Плясала, пела молодёжь.
      Село жило, молотило
      Ячмень, пшеницу и овёс...
И всё, как умерло. Живого
Разве встретишь старика,
Чем работягу молодого...
Рукой, сжатого виска,
      У калитки стоит...Дряхлый,
      Весь развалившийся забор.
      И домишко, как он, чахлый,
      Скосился набок. С каких пор,
Живут вдвоём со старухой.
Сосед уехал в город жить
И бороться с развалюхой.
Чему не сбыться... И не быть!
      Попал в начальники большие.
      И про село забыл, про всех!
      И, зажил - счастливо. Какие
      Хоромы выстроил! За грех
Не считал свои проделки.
Село гибло на глазах.
Богател! С утра похмелки.
Жилось весело! В слезах -
      На жилых домах"тарелки"
      Ловили волны из Москвы...
      Безголосые "свирелки"
      О чём-то пели... Знали б вы?!
У старика со старухой
И телевизор тоже есть.
Что в нём толку?! С развалюхой
Бороться некому... Поесть -
      Растёт что-то на усаде. (За домом)
      А вот сил работать нет!
      Цветут астры в палисаде. 
      Душу радуют... А свет
В глазах меркнет, ноги ломит.
До аптеки не дойти!
Далеко очень... Он стонет...
Долго ль, груз такой нести?!.

Август 2005.


Рецензии
Спасибо за правду жизни! Грустно, больно и страшно, что к лучшему жизнь наша не идёт! Удачи! Л.

Людмила Помникова   25.12.2018 04:22     Заявить о нарушении
Может быть, до лучшей жизни доживут когда-то наши потомки?!
Спасибо, Люся! С наилучшими пожеланиями!

Тамара Макеева -Пахистахис   25.12.2018 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.