Грозный прав и сейчас

    

Речь И.В. Грозного,  на Стоглавом соборе 1551 года:
«Дворян­ство и народ вопиют к нам со своими жалобами, что вы для поддержания своей иерархии присвоили себе все сокровища страны, торгуете всякого рода товарами. Пользуясь привиле­гиями, вы не платите нашему престолу ни пошлин, ни воен­ных издержек...Вы захва­тили себе в собственность третью часть, как оказывается, городов, посадов и деревень нашего государства... ВЫ ПРОДАЕТЕ И ПОКУПАЕТЕ ДУШИ НАШЕГО НАРОДА. Вы ведете жизнь празд­ную, утопаете в удовольствиях и наслаждениях: дозволяе­те себе ужаснейшие грехи, вымогательства, взяточничество и непомерные росты . Ваша жизнь изобилует кровавыми и вопиющими грехами: грабительством, обжорством, празд­ностью, содомским грехом. Вы хуже, гораздо хуже скотов!»
(http://www.stihi.ru/2013/09/09/3250)
ПС. за крещение и заклание душ - деньги
    за общение с Богом - деньги
    за отпевание усопших - деньги
    за венчание - деньги
    деньги... деньги... деньги...
    из которох отливают златых тельцов


Рецензии
Так может быть правильно что памятник ему в г. Орле поставили?

Валентин Курмышов   24.10.2016 08:18     Заявить о нарушении
Но речь его - чистая правда для бедного народа.

Валентин Курмышов   24.10.2016 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.