Наш эшелон бомбили под Ростовом

Наш эшелон бомбили под Ростовом,
о том никогда и мог бы не узнать,
как сверстники, что с поезда другого,
с землёю смешаны остались там лежать.

Не смог увидеть бы я паровозов чёрных
на рельсах, впаянных в заснеженную степь,
колодцев срубы, синим льдом обмёрзших,
казахских очагов котлы, саней, телег .

Не знал бы я - на свете есть чечены.
Оборваны, как мы. Ещё бедней.
С детьми, крупнокалиберным прицелом
в степь изгнаны из горных деревень.

Не смог б увидеть городскую жизнь в бараках,
на двух подшипниках ребячий самокат,
как для игры в сугробах норы рыть лопатой,
...на вышках лагерных с винтовками солдат.

Учебников бы школьных не увидел,
с картинками былинных воевод,
в бараке школьном, как на переменах
водят в тесном коридоре хоровод.

Не знал бы карточную хлеба норму -
голодным детям драгоценных триста грамм,
и как вкусна и сладка мёрзлая картошка,
что где-то есть на свете фрукты, шоколад.

Никогда бы не окончил школы,
не поступил на нужный факультет,
путь жизненный в работе не прошёл бы,
пройди тогда наш поезд  лишний километр.

2013


Рецензии