Можно ли верить в душу?

Можно ли верить в душу, при этом иметь полное отсутствие веры в Бога? Или же это лицемерие? Конечно же не хочется верить что человек это просто эволюционировавшая, какая-то клетка, да и поверить в то что мы созданы неким высшим разумом по его образу и подобию, тоже как-то сомнительно в нашем двадцать первом веке. Но в то что человек имеет душу... и вера в это сглаживает множество острых углов. Все эмоции, переживания, возникновение мысли, рассуждения и так далее, и так далее всё это конечно следствие работы серого вещества. А как же душа? Какова её функция. Некоторые, всё что создано мозгом приписывают душевному порыву... странно... Я же считаю, что душа даёт человеку возможность не сойти с ума перед страхом смерти. Каждый, абсолютно каждый человек верит что после смерти не наступает небытие, глубокая и бесконечная пустота, а Душа, продолжает жить. Даже самый ярый атеист, лёжа на смертном одре будет верить, что его душа скоро отправится в лучший из миров, где получит всё то что недоставало ему в земном существовании. Душа, только она не даёт нам сойти с ума, глядя в лицо смерти. Естественно, нам этого не узнать пока мы живы, но разве вера не делает чудес? Они всегда рядом с человеком (чудеса я имею ввиду), пусть маленькие, самые пустячные, но чудеса. Когда ребёнок падает с качели, а мать в ту же самую секунду на кухне случайно режет палец, когда богатый человек по какой-то случайности становится банкротом, что заставляет его задуматься и он становится одним из двенадцати апостолов Иисуса (Матфея имею ввиду), Ну и так далее. А душа? А душа то меленькое чудо которое находится рядом всю жизнь и крепнет от силы вашей веры.


Рецензии