Надменный Лев

 Живет в зверином царстве
 Лев надменный
 И держит в жутком страхе
 Свой народ.
 Он возомнил,
 Что будто - Царь вселенной
 И круто взял Зверюшек в оборот.

 - А ну-ка,
 Кто там под кустом завякал?
 Цыц! -
 Я здесь хозяин!
 Пред моей персоной
 Приказываю всем - молчать!
 И - ну на бедных подчиненных  лиц
 Свирепо лапу наложил,
 Как ту печать.

 И правит царством, самодур,
 И жутким гневом всех изводит.
 Цензурой властною
 Тень на плетень наводит
 И извергает СУД -
 За каждый перекур...
 Сам, по утрам,
 На "место" всех поставит(!) -
 Оставшийся весь день
 Его - ищи-свищи! -
 Домашние дела
 Он, по-хозяйски, правит...
 А пьет хмельное так,
 Как будто ест борщи!
 Кто знает, что там, дома...
 Но, - на службе(!) -
 Нет-нет, да выдастся причина -
 Прочь дела!

 (А коих приобщает,
 Мол, - по дружбе)-
 Найдется, в подчиненьи,
 Край стола...

 Так, хорохорился,
 до времени, Властитель,
 Переборщив однажды
 (Где-то маху дал),
 Забыв сказать, где надо бы
 "Простите",
 Сам в лапы "главного" главней
 Суда попал.

"Не соответствует!" -
 Гласила директива.
 Но, - что за чудо? -
 Воз и ныне там:
 Как прежде, в поисках
 Достойного мотива,
 За Зайцами
 Лев рыщет по кустам.

 Вы спросите,
 Где в басне сей мораль?
 Додумается каждый,
 Кто как сможет...
 Но - не ищите истину,- едва ль
 Бороться с Львом таким
 Вам кто-нибудь поможет...


 


Рецензии