Сталинград

Она говорит: "Господи, вот опять принесло его...
Думала - умер, думала - не вернётся."
Он говорит: "Я прошёл через пули и через огонь.
В этом кромешном аду для меня ты - единственное солнце."

Она говорит: "Не ходи ко мне. Люди теперь
называют меня немецкой подстилкой и дрянью.
Я проклинаю тебя. Ты - не человек, ты - ведь зверь.
Не приближайся, не тронь меня, окаянный."

Он говорит: "Господи, что ты делаешь-то со мной?
Что я сам-то делаю здесь, в этой войне - не на жизнь, а на смерть?
Почему эта русская девочка кажется мне женой,
моей любимой Кристиной, умершей в тридцать пятом?"

Она говорит: "Что он бормочет - не разобрать.
Чёрт бы побрал его, со всеми его подарками и словами."
Свеча на столе, разгромленная кровать.
Он говорит ей: "Идём со мной. Я обо всём позабочусь, я обещаю."

Она говорит: "Меня поставят к стенке ведь всё равно -
наши ли ваши - час недолог расплаты..."
Он говорит ей: "Пожалуйста, будь со мной.
Ты - единственное, что у меня осталось."

Она - словно во сне - идёт за ним,
держит его за руку крепко-крепко.
Он для неё - шанс остаться в живых -
один - на несколько миллионов зыбких "наверное".

Два одиночества, две случайных души,
судьбою заброшенных в военный ад Сталинграда -
они не знают пока, что их ждёт впереди.
Впрочем, им этого знать и не надо...

Каждому - по заслугам его - воздастся.
Жизнь и не такой ещё напишет сюжет.
Только вот правых нет и нет виноватых
в этой войне. Как воздержавшихся нет.


Рецензии