Хельсинки

В городе белых лодок,
Звенящих на сильных ветрах -
Беззащитно и трепетно,
Посреди чёрной воды;
В городе птиц морских,
Воскресным утром
Ворующих рыбу на рыночной площади;
В городе, где каждую третью девушку
Зовут Ула,
Где по скалам ползут
Улитки, цветные мхи
И пятна яркого света,
Где по чёрным разбитым дорожкам
Старого парка -
На лихих сквозняках,
В контровом октябрьском свете
Мчатся белые ягоды,
Красные листья, каштаны -
В тишине, где теряются звуки
Машин и трамваев,
Где фигурки кладбищенских белок
Мелькают меж сосен
И гранитных скульптур обнажённых,
Взлетая на ветви,
Где в закатных лучах
Сизой дымкой подёрнуты башни -
(Что особенно видно
С моста над железной дорогой) -
В этом городе - купол
Из рун скандинавского солнца,
И оно осторожно листает тебя -
Словно книгу.


Рецензии