Иван-да-Марья... Продолжение 6...

Даже не заметила сама,
Как уснула. Повлажнели веки.
Вот она, за чтением письма,
Думает об этом человеке.

Он ей пишет: "Скоро Новый Год.
Может быть, отметим его вместе?"...
Правда, скоро праздник! Без забот
Ей не обойтись. И не на месте

Сердце. Много хочется успеть!
Новый Год - он не обычный праздник...
За окном - то начинает петь,
То рыдает - ветерок-проказник.

Снежной кружевною бахромой
Свой наряд украсили берёзы.
И Марии хочется самой
Отогреться в зимние морозы.

А Иван... по-прежнему молчит.
Но она же видела по взглядам,
Что пытался подобрать ключи
К её сердцу. Быть хотел с ней рядом.

Только постеснялся ей сказать.
А глаза... про всё ей рассказали.
Почему же заставляет ждать?
Будто скорый поезд на вокзале.

А сосед... вдруг свататься пришёл.
Начал потихоньку. Издалёка.
Намекнул ей, как нехорошо
Женщине в деревне - одинокой.

Долго-долго что-то говорил.
Что? Она не поняла вначале...
Он вздохнул. Поднялся. Закурил.
Взгляд его, исполненный печали,

Тронул её сердце. Но она
Отказала. Жалко его было.
Только жалость разве же нужна?
Нет! Уж раз она не полюбила,

То о чём и речь? Сосед ушёл.
Половицы скрипнули прощально.
Как-то вышло всё нехорошо.
Стало тихо-тихо. И печально...

* * *
А снег сегодня с самого утра
Пушистым пледом под ноги ложится.
В библиотеке праздник. Детвора
У ёлочки наряженной кружится.

Жаль, не пришёл сегодня Дед Мороз!
Он заболел... в день утренника прямо.
А где достать другого? Вот вопрос -
Как раз сейчас неразрешимый самый.

Снегурочка - Мария. Хоть она
Не раз была Снегурочкой. Но с Дедом.
А вот теперь... теперь должна одна -
И за себя, и за того... соседа.

Переписать сценарий? Но когда?
Пришлось импровизировать. И спешно.
Но разве ж то беда? Нет, не беда!
А просто неприятность. И конечно,

Мария  праздник с толком проведёт.
Такое не впервые проводить ей.
И всё же... всё же...
Стук! Кто там идёт?
Входите. Дверь незаперта... Войдите!..


Рецензии
Получил очередную "дозу"! Постарайтесь не доводить до ломки!
)))

Владимир Шин   24.10.2013 17:04     Заявить о нарушении
)))))))))))) Договорились...)))))))

Вера Аксенова-Соснина   24.10.2013 17:13   Заявить о нарушении