За рекой широкой...

За рекой широкой сполохи (зарницы),
за рекой грохочут в небе колесницы.
Теплый ветер гонит запахи покосов,
вспоминаю с грустью ленты в русых косах...

Вспоминаю звезды над речным простором
и тебя - девчонку с ясным светлым взором,
плеск воды у яра и ковры чулоней* -
жил тогда на Волге и ловил чехоней**.

На плотах в оконцах поплавки дрожали.
Помнишь, ты рукою мою руку сжала...
Босоногий парень чуть не рухнул в воду,
помню, ты смеялась на глазах народа.

ВТ

* Волжские плоты были длиной до километра.
Их тянул буклирный катар за трос, а в хвостовой части
плота располагалить справа и слева два мощных катера
Перегон такого плота занимал целый сезон. Плоты составлялись из малых плотиков (~ 20 х 20 метров). Малый плотик назывался
чулонью. Чулони можно было по-дороге отцеплять,
оставляя заказчику брёвна.

** Чехонь - вкуснейшая волжская рыба. Теперь - редкость.
Легко солилась и вялилась, становясь
от жирности прозрачной.

ВТ.


Рецензии