Соотношение неопределённостей часть 5

                ВСТРЕЧА В ДРУСКИНИНКАЕ

Друскининкай или Друскиники. Одно   из любимых курортных мест
Литвы  всего  в 30-35  км от Гродно.   Для нас же важно, что в
Друскининкае   значительную часть своей жизни провёл Миколоюс
КастУкас Чюрлёнис,  художник и композитор, оказавший огромное
влияние на развитие  культуры не только в Литве, но и далеко
за её пределами.    Там и сейчас бережно охраняется небольшая
усадьба-музей Чюрлёниса,  состоящая   из двух скромных домиков
за простой  деревянной оградой.  Лес  и лесные дюны подступают
к домикам  почти вплотную. В этой  небольшой усадьбе  когда-то
проживала большая многодетная семья. КастУкакс был  старшим
из братьев и сестёр.

      Однажды, проездом  иЗ    Гродно в    Каунас, это было в конце
80 -х, я на несколько часов  задержался в Друскиниках. В ожидании
рейсового   автобуса я бродил  по городку,   по сосновым рощам, по
песчаным лесным дюнам, вдоль озера в центре Друскиников. Там
плавал огромный белоснежный лебедь,одно крыло было измазано кровью.
Не знаю, человек, или зверь ранил его. Он печально и  одиноко плавал
меж небольших светлых островков из опавших листьев. Временами налетал
холодный октябрьский ветер и  в воздух взмывали тучи оранжево-жёлтой
листвы, осыпая озеро и домики в музее Чюрлёниса.

Пока я ехал на автобусе от Друскининкая до Каунаса появилось
это стихотворение,которое я представляю Вам, дорогой читатель,
как последний привет от литовского гения, прошедшего по земле
ровно сто лет назад.


                Встреча в Друскининкае               

                Кружит листвой багряная метель.
                Как напрягает ветер ветви-струны.
                Пуста лишайников измятая постель,
                И по весне грустят лесные дюны.
                Трепещет серебро над кронами осин,
                Темнее бархат корабельных сосен
                У озера, где лебедь-Серафим
                Крылом израненным встречает осень.
                Кружит листва и осыпает сад,
                Угроза слышится в аккордах фуги леса.
                За палисадником – двух домиков фасад,
                Где стынут скамьи под навесом.
                Мне старой раны нестерпима боль,
                Он снова здесь: когда же всё свершилось?
                Так воскрешает сон угасшую любовь –
                Калитка лёгкая неслышно отворилась.
                Мой светлый дух земли, мой хрупкий бог,
                Мой неподкупный и бесстрашный гений,
                Не ты ли сам выходишь за порог
                Прелестной и печальной тенью.

В колонтитуле одна из поздних работ Чюрлёниса


Рецензии