Снежность

                1
Шёл мягкий, первый снег пушистый,
Прохожих, радуя собой.
Один из них сказал речисто,
Что он, как первая любовь.
Другой воскликнул  даже: «Браво!» -
Штампуя чёрно-бурый след
И след коричнево-корявый,
И след ребристый, как скелет.
На путь-дорогу вскоре  дождик
Накинул серую  вуаль.
Возница  лихо дёрнул вожжи,
Нажал водитель на педаль…
К земле пристыл вдруг санный полоз,
Забуксовал в снегу баллон…
А как же тот, кто ещё холост
И в жизни первый раз влюблён?
С любовью он святою, чистой
Берёт в грядущее разбег.
И с ней, сияющей, лучистой,
Я не сравнил бы первый снег.
                2
У него размах огромный -
Необъятной ширины,
Но ему аэродромы,
Спецплощадки не нужны:
Сядет снег на телевышку,
Зарябит порой экран,
На футбольную покрышку, -
И в футбол не та игра…
Покупателю -  на книжки,
Продавцу – на пятачок,
А мальчишке-хвастунишке
Может сесть на язычок.
А тебе, моя родная,
На ресницы сядет пусть,
Чтобы снег на них растаял,
Как при нашей встрече – грусть.
                3
За окном вечерним вьюга
Начинает свой концерт:
Под карнизом трубит в угол
На бревенчатом венце.
И вихрастой сивой гривой
С крыши  рыхлого горба
Достаёт она до грифа
Телеграфного столба.
И натягивает туго,
Будто струны, провода,
Со столба бежит по кругу,
По сучкам, как по ладам,
По забору без заминки
Водит веткой, что смычком.
И летят, звеня,  снежинки,
Рассыпаясь под окном.
До стены их вьюга гонит,
Дальше – некуда: она
Так порывисто застонет,
Словно рушится стена.
                4
                Снег болонкой серебристой
У распахнутых дверей
Лапкой мягкою, пушистой
Гладит взрослых и детей.
То медведем белым- белым
Упадёт он на пути,
На него с лопатой смело,
Как с рогатиной иди.
Я иду над речкой Клязьмой,
Тол и этот снег любя:
Твёрдый, мягкий – в общем разный,
Как характер у тебя.
              5
Опадает лепестками
На поля и на леса.
Захочу, снег под руками
Превратится в чудеса.
Захочу Дворец построю
Зимней тёплою порой,
Или памятник герою
С автоматом ли,  киркой…
Или крепость от набега…
На высоком берегу.
Не могу я жить без снега,
Как хотите, не могу.
               


               




               


Рецензии