Призрак

Призрак

В безумствовании недолгом
Я наблюдал, как тает вечер,
Как ночью лиственной и мокрой
Мой призрак уходил далече.

Он достигал твоих чертогов,
Ходил вдоль узнанных дверей,
Не думая пугать нисколько
Бродяг таких же, глядачей.

Дверным стенаньем, тенью шторы
Он говорил с тобою там,
Но брал он эту песнь минора
Из глубины моих начал.

Метался призрак в колбе лампы,
Качающейся над тобой;
Как пламень просится за рампу –
К тебе тянулся головой.

Как ночью, в ледяном колодце
Ты крикнешь к звёздам о себе,
Отчаянно желая солнца
На дне колодца и в душе,

Так обессилев или хуже –
Перестрадав и поседев,
Становишься по сердцу дюже
Спокойнее на крик и гнев.
 
Где для души какая порча
И на зрачках моих капель,
Там призрак отвернётся молча
Качать пустую колыбель.

И в этот час тебя он подле,
Твоих волос красивых струй,
И памяти густые мётлы   
Мне собирают поцелуй.

Я не зову его обратно,
Ей-богу, больше ни к чему.
Мне от него всего и надо –
Прильнуть к любимому лицу.   

24.10.13


Рецензии