Шут. Толкование карты. Из драмы 13 знак

Перед этим разговором главный герой открыл ключевой стих об Арканах Таро из старинной книжки с картинками. Размещено по ссылке.

http://www.stihi.ru/2013/09/18/3218

Мигель
Среди рисунков, чертежей и строк,
Я вижу Джокера, шагающего в пропасть,
Вокруг – туман, на палке – узелок,
Его одежда – сущая нелепость,

Рихард
Его кусает пёс, стремясь остановить,
Тот бьёт его клюкой, досадную помеху,
Восторг по небесам - способен погубить,
А под ноги смотреть – надёжный путь к успеху.

Мигель
А что там, в узелке, который он несёт?
Среди надгробных плит, поваленных повсюду
Чудовище зубастое ползёт,
Его беспечность равносильна чуду!

Рихард
Да, это так! В котомке – опыт дней,
Надгробие – финал любого дела,
А крокодил – перерождённый Змей,
Живёт в могилах начинаний смелых.

Смирит у Дурака избыточную резвость
Лишь воля к цели, бдительность и трезвость.
И если не своей, так старшего по цеху,
Он воле подчинён – вот верный путь к успеху.

Мигель
Похоже, начинаю понимать,
Стихи – лишь ключ, картинки – это шифр,
И сочетание библейских букв как цифр,
Имеет цель скрывать и открывать.

Рихард
Вот то-то и оно, что все читают Тору
По греческим шрифтам сверяя перевод,
Я допускаю, Вера движет горы,
Но КАК – об этом знаний не даёт.

Вас учат верить в то, что знающие - знают,
Достаточно задать Священнику вопрос,
Он процитирует Писание, играя
На том, что ты до смысла не дорос.

Обманчива святая простота
Евангельской строки для верхоглядов,
Я не теолог, но слова Христа
Совсем не то, что мыслит “божье стадо”.

Неужто непонятно для тебя,
Как глупо вы трактуете поступки,
События загадочной весны,
Далёкой, словно ангельские сны,
Все эти копья, гвозди, губки, кубки,
Молитвенники к мессе теребя...
Подумай сам, людские племена
Всё ходят без крещенья и живы,
Какие-то идеи точно – лживы,

Мигель
Я знаю - лжёт не БОГ, но Сатана!

Рихард
Но кто-то водит вас “за нос” века,
Наверно тот, кого ты здесь припомнил,
Он вам внушил, что всё Господь исполнил,
И ваше дело - только повторять
Наивным чадам старый катехизис,
Вдруг Галилей, Коперник, страшный кризис,
Ведь проще верить, верить, а не ЗНАТЬ.
Как будто в мире ничего не ново.
Как будто лишь достаточно сказать:
“Свершилось!” - и спасение готово!
И так - на протяжении веков,
Мир слушает невидимое Слово,
Но Мир, увы, - “Корабль Дураков”.

Мигель
Вы сеете и зерна и личинки
Неведомой для пашни саранчи.
Я понял - в Мире Горнем есть ключи,
Которых суть передают картинки,
Но и скрывают именно они!


Вторая картинка к Аркану - где Шут над пропастью - всем известна.


Рецензии
Интересная философия...жизненная, нужная.

Рабия Магомедова   03.02.2018 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, что не забываете.

Генрих Фауст   04.02.2018 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.