Амур и Психея

У царя три дочки было,
Три сестры красавицы!
Но Психея всех красивей,
Всем Психея нравится.
Любовались люди ею
И, увидев, просто млели.
Афродиту забывали,
Чем, конечно, оскорбляли.
И последняя решила
Погубить соперницу!
Позвала Эрота (сын он)
И велела, чтоб вселил он
Сильную любовь к страшиле,
Чтоб Психее стал он милым.
Между тем Психея в чувствах
Не была счастливою,
Только красотой бездушной
Восторгались милые.
Никто замуж не позвал
И женою не назвал!
В горе стал ее отец
Говорить с оракулом.
Бог сказал, чтоб под венец
Царь отдал красавицу,
Чтоб на скалах, на вершинах
Отдана была страшиле.
Царь привел Психею в место,
По совету бога, в скалах,
Но совсем внезапно ветры
Во дворец ее забрали.
Так женой Психея стала
Существа незримого,
Но не долго продолжалась
Жизнь ее завидная.
Позавидовали сестры
Тому, как она жила.
Подсказали меч взять острый
Убить мужа, как быка.
Мол, дракон муж у нее,
Съест когда-нибудь ее,
Несмотря, что ждет ребенка
Съест обоих, как теленка.
И нарушила Психея
Тот завет, что мужу дала.
Посмотрела, кто спит с нею,
Хоть не видеть обещала.
Поднесла к лицу светильник,
Поразилась красоте,
Только капля масла слилась,
Рану сделала в плече.
Оказалось, супруг тот
Был никто иной – Эрот!
Оскорбленный вероломством,
Решил муж от нее уйти
И она, рыдая громко,
Вздумала его найти.
Земли все поисходила,
Но, Эрота не найдя,
К Афродите обратилась,
Чтобы та ей помогла.
Сам Эрот у мамы был,
Он ожог свой там лечил.
Афродита для Психеи
Только смерти захотела,
Но нельзя ее убить,
Боги могут отомстить.
И тогда она решила
Дать работу, чтоб сморила,
Умерла чтоб от работы,
Были бы сняты заботы.
И Психея разбирала
В куче разное зерно;
С бешеных овец снимала
Золотое в них руно;
С речки Стикс носила воду,
Ящик с притиранием.
Ну, короче, все невзгоды
Обошла старанием.
Наконец, Эрот поднялся
И к Верховным обращался.
Он, в конце концов, добился,
На Психее он женился!
Зевс бессмертие ей «вручил»,
К сонму богов приобщил.
Сестры ж, думая, Зефир
Унесет их в лучший мир,
Прыгнули с утеса вниз
И разбились в тот же миг!
У Эрота и Психеи
Родилась Волупия,
Став богиней наслажденья,
Удовольствия, веселья!


Рецензии
Вот это да! :) Как вы миф обернули в стих! Просто, кратко и доходчиво! Спасибо!

Якунина Светлана   26.10.2013 11:30     Заявить о нарушении