Восторг. Из цикла О высоком... Музыка

За взмывшей палочкой
Прозрачный звуков шлейф,
Как крылья бабочки,
Коснувшись, вскроет сейф...
Сокровищницу взлета
          мысли.., духа,
Дыханием скользя,
Как невесомость пуха,
Космических миров
И фантазийных нитей...
Вас околдует вновь
Порыв души, наитий...
И сети чар,
Неслыханных доселе,
Богов всех дар
То царственное зелье...
И сердца боль,
И чувственный озон
Сканирует сей сказочный
            полон.
В безбрежье тонет
Суета сует,
И скинет память в омут
            беды бед...
В бездонье глаз лишь
            свет..,
И цвет...
О, музыка!..
Твое всевластье бред?..
Нет! Нет!
Ты как ответ
На таинства всех звезд,
Мильоны лет,
Нас вопрошающих
           с небес
Строкой сонет,
Дразнящей мистикой
"Да" или "Нет" ?
Взрывающая лирой
Пласт столетий,
Как все сомнения
Без междометий...
Внезапный смерч,
Иль ураган..,
В песках заблудший
         караван..,
Иль легкое движенье
           волн..,
Забав амурных
Томный стон..,
Иль молния
      в лесной глуши -
Верши свой пир!..
Всегда верши !..
Чтобы плененные тобой
Безоговорочно,
          судьбой
Возвысившись, как маятой,
Мы
   очищались
             над тщетой!..


Рецензии