Прощание

Напотешились, будет... Довольно молиться кумирам... –
Князь не шутит, но, видимо, гнев бережёт до поры,
И, возвысясь над капищем, перед собравшимся миром,
Он глядит, как талдычат – во славу его – топоры.

И вот-вот брызнет кровь из-под щеп, и в смятенье великом
Ближе к пагубной круче отходит народ налегке,
И кондовый Перун, усмехаясь иссеченным ликом,
Закрывает глаза и безмолвно плывет по реке.

Берег ропщет, ждёт чуда, толпится, и как для погони
Восходящее солнышко в воду глядит из-за спин,
И дитя прижимается к матери, фыркают кони,
И языческий оберег рвет на себе славянин.


Прощання

Навтішалися, годі... Вже досить молитись кумирам.
Нині князь розганяє важку і безрадісну тьму.
І, над капищем звівшись, перед розтривоженим миром,
Спогляда, як сокири вистукують славу йому.

І ось-ось бризне кров із-під трісок... В сум'ятті великім
Ближче й ближче до кручі підходять людей табунці.
І ядерний Перун, посміхаючись січеним ликом,
Очі кволо заплющує й мовчки пливе по ріці.

Берег ремствує, дива жде, товпиться, тут, на осонні,
Сонце вищає й дивиться в воду з-за спин,
Дитинча припадає до матері, форкають коні,
Обереги язичницькі рве на собі слов'янин.

Переклав Станіслав Реп'ях


Рецензии
Как правило, лик им не иссекали. Отправляли по реке на тот свет, поскольку все реки текли именно туда. И как правило с уважением - на всякий случай. Могли, правда, и покуражиться особо нахрапистые...

Наталья Илларионова   19.10.2015 14:04     Заявить о нарушении
Наталья, как интересно! Ведь судоходство у славян, даже древних, было развито прекрасно... А реки впадают в море или океан - они не могли этого не знать.
Значит, для них море/океан были символами того света?..

Марта Журавлева 2   27.09.2016 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.