Святой Себастьян

   
Что-то блеснуло, как светлячок во мгле;
...Куришь в распахнутое окно.
Это серебряной вилочки на столе
 Отсвет, за океаном, давно, давно...
Заваривши чайку, приглаживаешь вихры;
Я за тысячи верст отсюда снова вижу как ты
Ускользающий мальчик, мастер простой игры,
Птичий профиль склонив, мараешь свои листы.
  Улица гнется в глазах в дугу под косым углом,
Гул голосов, дребезжание фортепьян;
Капельки крови с листа, сгорбившись над столом,
 Просто смахни рукой, святой Себастьян.
Что мне делить с тобою, ты там, а я здесь,
Мы на разных пределах неба, и на двоих
Случай принес, ветер - дурную весть,
Крепко в тебе засели - не выдернуть - стрелы твои.
 Кто эти лучники, лучницы с точной рукой,
С метким прицелом,хищным взмахом крыла?
Бьющие насмерть глупой ошибкой, сырой тоской?
…Я понимаю, что я же из их числа.
Да, не исправить уже, ничего не вернуть,
Мне ли добавить в голос хорошего, крепкого зла
Чтоб от тоски не свихнуться – забудь, забудь!
И гордись – вот там, возле сердца – моя стрела!
Вероятно, в тихой темной моей крови,
Ястребиная маска, есть какой-то изъян;
Там, где реки страха, не бывает любви;
Что мне делать с собой – и с тобой, святой Себастьян?
…Розовые коренья, искорки, игры сна,
Горечь отравы, яд, саламандры в огне,
Папоротники, Весы, древние времена
Встанут вокруг тебя в океанской волне.
Это дождь стучит за окном. Тяжко ноет в груди.
Ничего не сделать с собой:века свернулись в кольцо.
Только шептать тебе: Прости!...Погоди!...
Только что-нибудь гладить рукой, будто твое лицо…   


Рецензии