Судострой

Стоял на дюнах редкий, старый лес,
Стоял века и в море он глядел.
Глядели сосны, как из-под небес
Луч солнца слабый корни грел.
У моря Белого не сладко жить,
С ветрами только и дружить.

Но вот пришёл на дюны человек
И посмотрел на море Белое,
Расправил плечи и сказал: "На век
У моря город сделаем.
Где сотни лет стоял лишь монастырь,
Построим город-богатырь."

Был оглушон безмолвный, дивный край,
Безумным ритмом, вдохновением.
И старина, как будто невзначай,
Вдруг сделалась явлением.
Был монастырь с заброшенной судьбой,
А стал посёлок "Судострой".

Росли дома, сменяя топь болот.
Рождались улицы картинные.
Рос исполином каждый день завод,
То были дни былинные.
Копела жизнь на стройке тут и там,
Всё становилось по-местам.

Бежали дни, был дорог каждый час.
Росло на стройке напряжение.
Энтузиазм в работе не угас
И это достижение.
Рос "Судострой", меняясь на глазах,
Стоял в строительных лесах.

Поморский край как будто вновь ожил,
Всегда здесь жили люди смелые.
Помор своей свободой дорожил,
Любил, как ночи белые.
И "Судострой" стал символом земли,
Где жизнь получат корабли.

Менялась жизнь, менялся "Судострой",
Менялись люди, настроения.
Энтузиазм менялся на застой,
Приведший к изменениям.
Ещё не снят над стройкой Красный флаг,
Главенство получил ГУЛАГ.

На смену юности пришли рабы,
Их адский труд был предпочтительней.
Росли могилы всюду, как грибы.
Темп стройки стал стремительней.
И это был энтузиазма крах,
Родивший липкий, гнусный страх.

А жизнь и молодость брала своё
И всё ж рождались семьи новые.
Была надежда только на её,
Семью в те дни суровые.
Хранили радость, как священный дар,
Как благо, как судьбы товар.

Сплелись заботой, верой, словно жгут
Невольный труд и вдохновение.
Те и другие улучшения ждут,
У всех одно стремление.
Чтоб жизнь была всегда, как у людей,
Чтоб счасье было у детей.

Случались дни тревожные, как мрак,
Порой темнело море Белое.
Рождались слухи, что кругом нас враг,
Нужно решение смелое.
Сгорел театр, поломки тут и там,
Объекты превращались в хлам.

Но не сгорел энтузиазм людей,
Беда всегда родит сплочение.
Дела, поступки делалис мудрей,
Рождалось настроение.
И аура громадных лагерей
Не превратила всех в зверей.

Дома росли под вздохи топоров,
Как лес сосновый и берёзовый.
Лаская слух, как звон колоколов,
И взор, как "Остров розовый".
А жизнь брала своё, брала сполна.
Трудились все, как вся страна.

2011 год.


Рецензии