Пустых иллюзий

Пустых иллюзий сладкий бред,
Из уст срывается сонет,
Глаголя только об одном,
В сквозные двери бьешься лбом.

Пароль скрывают от замка,
Беспечно мнешь свои бока,
Застыв над лирой роковой,
И муза все еще с тобой.

Минор души омоет кровь
И постучится завтра вновь,
Пролив поэзию в глуши,
Что же ты, давай дыши...

Глубокий вдох, а значит, жив,
Глоток вуали пригубив,
Идешь как следует вперед,
Впопыхах спешит народ.

Кто домой, а кто в метро,
Сколько время утекло...
Не вернешь мгновенья вспять,
Даже если все отдать.
*****

Пелена висит на крыше,
Беспросветный неба криз,
Может быть, меня услышишь,
Вновь строфу пишу на бис.

Все истлело и продрогло
Под осенний мрачный сплин,
Слезы бьют с небес о стекла
Как предвестие кручин.

А туман окутал дали,
И густеет ночью смог,
Листья с грустью опадали,
Это так все, между строк.

От начала и до точки
Путник снова держит путь,
Разрывая на кусочки
То, что мог перешагнуть.

И осколки вдрызг повсюду
Собираю вот в совок,
Но и все ж, я не забуду
Пригубить еще глоток.
*****

Где-то там далеко-далеко,
Где рассвет освещает просторы,
На вершине вздыхают легко
Темный лес и белесые горы.

Как соседи они меж собой,
Как природы ночной обаянье,
Только дождь опечалил слезой,
И немного грустят очертанья.

Сонный лес не поет, а молчит,
Да и горы размокли, как каша,
Согласитесь, потерянный вид,
И уснула пернатая стража.

Вот и ветер свистит сгоряча,
Негодует погода сильнее,
Может им не хватает луча,
А в холод проснуться труднее.

Вот так и стоят вдалеке,
Построили грозные стены,
И все ж в полуночной строфе
Мотив золотой кантилены.
*****

Гнетет печаль, долой улыбки,
Сплин на сердце и тоска,
Так мы платим за ошибки,
Так и льется в синь строка.

Пролетают километры,
Загораются уста,
Гонять прочь лихие ветры,
Пульс стихает у виска.

Вот тогда и пылки речи,
Вот тогда поэт живет,
Когда горько плачут свечи,
Да и ранит больно лед.

Когда в шаге от оврага,
Когда ночь и тишина,
Вот тогда блестит бумага,
Льется кровь на письмена.

Когда вновь душа заставит
Сесть в углу и помолчать,
Вот тогда словечко травит,
Чтобы темень истязать.


Рецензии