Недалеко рассвет

До рассвета всего две песни. Недалеко.
Колебания струн резонируют под лучами
восходящего солнца: его золотой ликёр
по бокалам уже разлит, и звенит ключами

благородных металлов. И я, деревянный шут,
длинным носом вдыхаю дождливость земных каморок.
Меня учит летать нераскрывшийся парашют,
но падение в небо – не крест, а Господень морок.

До рассвета всего два шага. Пара шагов
по дороге на юг, где сбиваются в стаю птицы –
и летят в крематорий, и пеплом играют в гольф.
И страшнее побед ничего не может случиться.

Всюду перья и пух, и без счёту вокруг чертей,
ну а чёртовых матерей – как песка в пустыне;
так равняют с землёй города, подводя к черте.
Но чернила к утру засыхают, а разум – стынет.

До рассвета всего два слова. Опять молчать.
Речь себя закусила радио языкастым.
Остаётся смотреть, как пляшет в ночи саранча,
пожирая зарю, горизонт заливая красным

водопадом из слабых артерий, из кожных пор.
Расстояние между мной и пробитым небом
сокращается с каждой минутой, но до сих пор
зажимает суставы крыла раскалённым нервом.

До рассвета всего два вдоха. Так страшно жить,
если кофе наутро – цвета мёртвого снега,
если ночь, на коленях свернувшись клубком, дрожит,
и ломается в пальцах, как детский конструктор Lego,

рассыпаясь на блики светила, любого из
безграничных источников жизни, тепла и счастья.
Акробат выбирает канаты, а я – карниз:
долгожданный рассвет
     разрывает меня
            на части.

Октябрь 2013


Рецензии