Предсказание

                Посвящаю своему сыну Ярославу, который стал первым читателем
               
 Часть I. Появление оракула

Владыка Зевс – вещают мифы нам –
Велел позвать своих гонцов-орлов:
- Простую ныне вам задачу дам:
На запад первый будь лететь готов,
Восточный край достанется второму;
Стрелой навстречу вы помчитесь оба,
Сигналом станут вам раскаты грома.
За службу эту награжу особо.
В горах Дельфийских путь гонцов совпал,
Поставлен в месте том огромный камень,
Чтоб Пуп Земли обозначал омфАл,
Покоясь чинно в возведённом храме.
             (Зевс Аполлону)
- Дарю сей храм тебе, о, Аполлон!
Дары тебе пусть жрицы принимают,
Людей всегда да будет полон он,
Орлы омфАл вовеки охраняют.
         (Зевс превращает орлов в золотых, помещает в целле и продолжает)
Я дважды в месяц накажу богам
Грядущего приподнимать завесу.
          (Аполлон Зевсу)
- Я бесконечно благодарен вам,
  Спою хвалу великому Зевесу.
        (Аполлон достает кифару и поет хвалебную песнь)
Оракул – так прозвал народ и жриц,
И зал для предсказаний в этом храме –
Магнитом влек к себе державных лиц:
Борьба за трон – опаснейшее пламя.

Продолжение http://www.stihi.ru/2013/10/26/7988


Рецензии
«Предсказание» - очень понравилoсь !!!

Спасибо,

Костя Ауер   27.10.2013 14:59     Заявить о нарушении