Я не забуду

Эта война должна быть в каждом из нас.

Закончен день, а люди требуют ещё ,
Покой вещей, но им не нужно ничего,
Шумит мотор, автобус едет неспеша,
А город спит, огнем проспектов чуть дыша.

Автобус пуст: лишь я да юноша седой,
Его глаза не по-наслышке знают бой,
Его года- как будто сто прожитых лет,
Его судьба - носить десантника берет.

Снаружи вдруг в автобус четверо зашли,
И пареньку сказали: "Место уступи!
Скорее встань, и дагестанцам дай проход,
Кавказа раб, паскудный жалкий русский скот!"

Десантник встал, спокойно им сказал в ответ:
"Я был в Чечне, я видел тот и этот свет,
Под Новый Год с друзьями в Грозном погибал,
Но я не зря в снегу кровавом умирал!"

Тяжелый взгляд. И точно выверен удар,
Визгливый крик. Перед глазами вновь кошмар.
Еще удар, за Леху, Саню и Витька!
Ещё удар. Забыта всеми та война!

Седой солдат, четыре трупа на полу,
И стыдно мне, что точно так же не могу
За честь свою и имя гордое стоять,
А за страну среди развалин умирать.


Рецензии