Об опьянении

Один мудрец провозгласил:
О други, истина в вине,
Она становится яснее мне,
Когда я выпью – полон сил.

Другой сказал: вино опасно,
Туманит разум, застит глаз,
Его зовёт народа глас
Зелёным змием не напрасно.

А третий высказал иначе:
Мне любо видеть тех людей,
Кто веселится средь друзей,
С бутылкой красного – тем паче.

Когда же долго то веселье,
Мне наблюдать пришлось не раз
Картину каждого из нас,
Кто испытал хоть раз похмелье.

Сначала много покривляться
Как обезьяна нам престало,
Остановиться б тут, так нет же – мало,
Петух в нас начинает просыпаться.

И то не так, и это плохо,
И нужно выйти на крыльцо
Поправить чьё-либо лицо
С улыбкой мерзкой скомороха.

Изрядно выпив, мы на двери
Взираем словно на ворота,
Что новые поставил кто-то;
Узнали, что это за звери?

Баран, конечно, вы сумели
Узнать себя в таком обличье,
Когда теряем мы приличье,
Хоть раньше вовсе не хотели.

Нарисовав плеяду эту,
Картина полной быть не может,
Венчает пирамиду … кто же?
Свинья, что развалясь негоже,
Храпит, измазав пятачковую монету.


Лето, 98


Рецензии