Декабрист. Предчувствие. Февраль 1825 г

 Декабрист. Предчувствие.Февраль 1825 г.
    (из сборника "Память души")

Пройдёт  зима. Пройдут  весна  и  лето.
И  снова  осень  сбросит  свой  наряд.
И  на  моих  потёртых  эполетах
напишет  Пестель  вензель  января.

И  пусть  грозят  суровые  приметы,
иконы  строго  смотрят  с  алтаря.
Пусть  мне  твердят  фамильные  портреты
что  я  умру  не  позже  января.

Ведь, продолжая  жить  по  этикету,
я  так  устал  безмолвно  козырять.
И  жеребцы  несут  мою  карету
во  весь  опор  в  пучину  января.

Как  от  свечей, порой, вскипает  пламя,
мы  отдадим  сердца  тебе, Заря!
И, если  Бог  поможет, будет  с  нами,
мы развенчаем  этого  царя.

Мои  слова  со  мною  канут  в  Лету,
уйдут на дно, как капли янтаря.
А  к  Рождеству  на  наших  эполетах
напишет  Пестель  вензель  января...


   от   автора

Я  помню  их...Не  всех...Но  суть  не  в  этом.
Они  на  смерть  пошли, выходит, зря,
ведь  кроме  них  и  нескольких поэтов
никто не  ждал, не  звал: "Взойди Заря!"
 
  *                *                *


Рецензии
долгирев егор надоел до рвоты

Александр Никифоров 5   14.04.2024 17:14     Заявить о нарушении