Жизнь забавами полна

* * *
          «Тащитесь, траурные клячи!
           Актёры, правьте ремесло,
           Чтобы от истины ходячей
           Всем стало больно и светло…»
                А. А. Блок

...Я узнаЮ в чужой игре
Подобье нашего спектакля,
Когда вчерашней детворе -
Ещё так трепетно-бестактной -
Был явлен небывалый мир
Кулис, бессонных репетиций…

Призвали боги нас на пир,
Который нынче и не снится
Навеки повзрослевшим - нам;
В который больше не играем…

Лишь в час бессонный, по ночам -
Сценарий снова пролистаем
Ужаснейших побед своих,
Своих прекрасных поражений…

Пускай в кулисах трепет стих
От тех сценических движений -
Но стОит вновь попасть в театр,
Где гибнут, с вечностью играя, -

Забытого участья жар
Вливает сцена, как родная,
В заиндевелое твоё,
Остановившееся сердце;

Хватает Дон Кихот копьё -
И начинает сердце греться,
И вдруг завОдится в тиши
С бестактным трепетом и стоном…
На битву Дон Кихот спешит -
И всходит жизнь над царством сонным;

И вновь открыта школы дверь -
И мы перешагнуть готовы
Порог сомнений и потерь;
И снова жить, и ставить снова
Сервантеса, Экзюпери,
Жюльверновского капитана…

Лишь в детстве, что ни говори,
Жить не бывает слишком рано!

И вновь напишет Дон Кихот
Сценарий наших репетиций -
И смерть пристЫженно сотрёт
С афиши Вечности - петит свой:

Когда нас призовут играть,
Как в детстве - жарко и серьёзно, -
Нам будет поздно умирать,
И будет нам бояться поздно…

Пускай не верится пока,
Что там, на сцене - наши лица,
Но тьма - до третьего звонка
(Всего-то!) на земле продлится.

Миг - и сгорает мёртвый сон
Под неподкупным взором веры -
И открывается сезон,
Как позабытой школы двери;

И начинается урок,
И чёрный снег под сердцем тает -
И третий слышится звонок,
И в небо сцена уплывает…


2013


Рецензии
...потрясающе!.. Коля, у тебя просто запредельные стихи...
С благодарностью и теплом,
Оля

Сполохова Ольга   02.01.2014 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!
Ты, как всегда, слишком добра к моему... творчеству.
с уважением и симпатией,
Николай

Николай Забелкин   03.01.2014 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.