Разговор с бывшим

На 7 ноября в ночь ко мне
Явился крошечный человечек.
Вышмыгнул откуда-то при луне,
Не выговаривая многих словечек.

- "Здгавствуйте!" - промямлил он невзначай,
Бородой потрясая и усиками,
И уселся пить с мармеладкой чай,
Как игрушка, такой малюсенький:

Жилетка под костюмчиком куцым,
Под кепкой хитрый прищуренный взгляд,
Одеколоном, как от настурций,
Благоухает до самых пят.

Наблюдаю, как трескает жадно
Чай с лимоном сей господин:
Аппетит у него отрадный
Для проплешин его и седин.

- "Ну-с! - говорю. - Уважаемый,
Какими судьбами к нам?"
- "Мне, - молвил он. - обгазно выгажаясь,
Не очень уютно... там..."

- "Там, это где, простите?" -
Полюбопытствовал я.
- "Я всё гасскажу вам сейчас, потегпите!
Не тогопите меня!

Вы, вегно, товагищ, меня не узнали.
Вы из дгугой генегации!
Меня любила и уважала
Вся геволюционно-советская нация!"

- "Странная нация! Она перестроилась.
Другие лозунги и песнопения.
А вот мы с вами, кажется, познакомились:
Вы ведь, товарищ Ленин?"

Человечек кивнул мне важно,
Жуя с колбасой бутерброд,
И развалился в кресле вольяжно:
- "Так значит, помнит меня нагод!"

- "Помнит ещё. Мало кто добрым словом:
Не всем затуманили в детстве мозги.
К чему ж с того света явились вы снова?"
- "По делу. - он молвил. - Пгошу, помоги!

Явиться не мог я, увы, с того света,
Поскольку ни газу там не побывал.
И здесь, на земле, меня, вгоде как, нету!
Я между мирАми в пгомежность попал!

Купается тело моё в фогмалине
Без пгизнаков пола давно и мозгов.
Ганьше для многих хоть было святыней..."
- "Так ныне
Следуя вашим заветам,
Всем светом
Низвергаем бывших идолов и богов!"

- "Ну, батенька мой! Всё в жизни бывает:
Чего не сделаешь, чтоб власть удергжать!
Главное - геволюция миговая!"
- "А остальное можно было уничтожать?

Офицерство, казачество, духовентсво,
Крепкого русского мужика?"
- "Любая догма - не совегшенство!"
- "Вот там в формалине и будьте пока!

Кстати, я вижу вас здесь, не в растворе?
Это что - гАллюцинАция?
И как вы вошли? Двери все на запоре!"
- "Так я же бесплотная эманация!

Я многим являлся, но вы лишь единственный,
Кто видит меня!". - "Да, забавно!" -
- "И ко мне вы настгоены не воинственно!
Но пога сказать и о главном:

Я пгошу вас собгать стогонников,
Чтобы меня схогонили или кгемиговали!"
- "Но я видел в советской хронике,
Как не просто вас бальзамировали!

Никто сейчас не пойдёт на это!
Вы - важный научный эксперимент!
Символ прежней страны Советов!"
- "Тепегь я не более чем экскгимент!

Имею цель - отогваться от пгаха,
Вознестись чтоб к пегегождению!
За что мне вечная эта плаха:
Пустое вгемяпгевговождение?!

Я вегнусь с небес в новом теле,
Устгою вам геволюцию!"
- "Спасибо. Лучше ваши идеи
Воплощайте во снах с полюциями!" -

Глядя ему в глаза,
С вызовом я сказал.

Обиделся дедушка Ленин.
Исчез. И чай не допил,
И не попрощался.
То ли это было видение,
То ль и впрямь заходил?..
А я вот остался...

01.12.2010


Рецензии