Я выплакивал маму годами

Я выплакивал маму годами
По слезинке: то так, то не так!
Столько всякого было меж нами,
Что, поверь, разберётся не всяк!

Прошагали мы с нею пол света!
Пол экватора, как ни крути!
Мы встречали ногами рассветы
К коммунизму искали пути.

Мы ногами! Тайгою! Мы гордо!
Пели: мол. Я умею пока!
Были мы в своих принципах твёрды
Тайны нам раскрывали века!

 Мы шагали по карте, без карты
Не аукая и не крича
И уроки учили без парты
Разведя свой костёр у ручья!

Мы встречаться неслись городами
Подан был нам немыслимый знак
Я выплакивал маму годами
По слезинке… Казак? Не казак?

Так и мама страдала за папу
Что расстрелян в смертельном году
И рискнула за ним, по этапу!
По Централу! В Таганском аду…

Были в этом стремленьи резоны
Хоть давно замолчал пистолет
И меняла бараки и зоны
А до истины – сорок пять лет!

И сошлась она там с музыкантом,
С тем, кто музыку носит в груди.
Прижималась губами к таланту.
Ну а зона шептала: «Роди!»

И задумалась: «Вот бы родился!
Там – Амнистия! Петь и гулять!»
Вот тогда я на свет и явился!
Появился её вызволять

Я не много принёс тебе денег
И не часто спешил обнимать
Дал свободу и то возвращенье…
Не кори меня, милая мать

Не кори, что болел я полдетства
Что два года был в классе одном
Что ни цента не принял в наследство
Что покинул Могилы и Дом…

Я, Колымским пропитанный соком,
Самородное злато на дне!
Мама! Я возвратился к Истокам!
Очутился в том сказочном дне!

Том, когда вы гуляли: все трое!
Миша, Роночка, ты…всё в цветах!
Повторяются Гектор и Троя!
Всё опять обращается в прах!

Повторятся Ромулы и Рэмы!
Повторится убийственный брат!
Я вернулся к вам в прошлое! В тему!
Я добрался до Киевских врат!

Я нашёл дом священника! Мама!
Сенный рынок! И площадь! И сквер!
А вот водки не выпил ни грамма
Даже в день похорон… изувер.

Я и сам уже падал с инфарктом
Думал даже, что приговорён
Не сумел я добраться до Арктик
Дочерьми навсегда покорён.

***
Мы звучим во вселенной стихами
Неприступны для всяких атак…
Я выплакивал маму годами
По слезинке: и так, и не так!


Рецензии