Радоница

          

На погосте пахнет ладаном,
Свечки мотыльками яркими.
Может мёртвым и не надобно,
А живые здесь с подарками.

Куличи сидят в корзиночках,
Как наседки желтопёрые.
Кто для мужа, кто для сыночки, –
Расстарались бабы спорые.

И глядят с надгробьев надписи,
Кто пришёл к ним с угощением
Для совместной праздной трапезы,
Для душевного общения.

Всюду рушники да скатерти,
Снедь разложена нехитрая.
Хоть к отцу, а хоть и к матери
Шли с заветною поллитрою.

Два священника с кадилами,
Отслужив заупокойную,
С новыми собравшись силами
Речи говорят застольные

Самогон «святою» влагою
Окропил мужицки бороды;
Шелестят цветы бумагою,
Привезённые из города.

И душа с душой встречается
И кресты сияют вехами.
Только те сегодня маются,
Те, к которым не приехали.


Рецензии