Венеция

ВлАжно дыхание в сеть сплетённых каналов,
Гулким эхом взрывается крик гондольера.
О, Венеция! И целой жизни мало
Разгадать чтобы таинств твоих химеры.

В перламутровой дымке голубого рассвета
К солнцу тянутся каменные соцветия.
В лабиринте дворцов охряного цвета
Просыпается житель и гость Венеции.

Звонница храма Сан-Джорджо Маджоре
Спицей царапает небо лазурное.
Остров, родившийся прямо в море,
Медленно тонет в Большой лагуне.

Маски, плащи, кинжалы и яды,
Дожи, купцы и династия Медичи
Символом встали рядом с каналами
Охраняя то, что вечно изменчиво.

Шелухою туристов ты летом заплёвана –
Здесь люблю внесезонье и непогоду.
Голубиными клювами площадь расклёвана
У подножья Сан-Маркового собора.

Неизменно хочу в те чертоги вернуться,
Неизбежно я в них опять возвращаюсь.
Я хотел бы заснуть здесь и не проснуться,
Я грехи здесь врагам и друзьям прощаю.

Упаду беззвучно в сеть сплетённых каналов,
Гулким криком проводят меня гондольеры.
О, Венеция! Жизнь моя будет платой малой
За разгадку таинств нестареющих древностей.


Рецензии
Спасибо за этот стих, Алекс, Венецию ее не забудешь никогда.

Клавдия Краснова   28.12.2013 01:15     Заявить о нарушении
Спасибо вам. Счастья в Новом году!

Алекс Тимо   28.12.2013 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.