Прогулки по Платону

    
Всё меньше счастья жизнь даёт
с осуществленьем через слово.
Предстал в другое время брод,
что как всегда – из грязи, крови.

Кого пленять игрой ума?
Транжир  богатств, когда-то  общих?
Им не грозит почти тюрьма,
что класс согреет новый бомжей.

Да, в счастье слова есть предел,
когда оно не впрок - уставшим.
Но будто ангел сам пропел.
когда рукой знакомый машет.
    -----   .   -----

Каток поэзии растаял.
А предстоял со славой тодес.
И непролазные  лишь дали.
Как не увязнуть, милый космос?

Весь мир порядка без свободы
провален  вслед за Атлантидой,
а с ним – арены, сцены, корты
для действ эзоповых всех видов.

О, с упраздненьем языка
Эзопа – варварство вернулось:
в стрельбе, афёрах наугад
и  в пожиранье  русском устриц.

Но также с мудростью любою
язык свободы не найти.
Да, недурён привет ковбоя.
К площадке детской подойди.
 -------   .    ------

Сверхполной стала чаша бедствий
иль высший промысел здесь тайный,
но путь меняю  суперменства
на путь тяжёлый состраданий.

О, умным проще быть, чем добрым,
свой сделать жертвующим стиль.
Когда меняет сердце пробу,
на нём узор не нанести.

Зачем провёл хирург небесный
мне операцию на сердце?
Стал всех успехов интересней
собачий взгляд – единоверца.
    ------   .   -----


Рецензии