Червяк и лист

(басня)

Желаннее лист юный и зелёный
всех крутобёдрых груш и пышных роз,
и новым предвкушеньем окрылённый
немедленно к листу червяк пополз.

Немедленно, но медленно и чинно.
Песнь важная – протяжна и длинна,
и долго тащится к финалу от зачина,
когда она солидности полна.

Перед соседями и перед лесом строгим,
себя ронять червяк наш не хотел.
Так царственно ползти дано немногим,
как полз червяк. А лист меж тем желтел.

Дополз. Счастливый миг – при прежних предпосылках…
Но пир, похоже, будет отменён.
Лист сморщился, он в пятнах и прожилках.
Коварство времени – проклятье всех времён.

И жёсткий лист попробовав на зуб,
фу, - произнёс червяк, - как неприятно,
ох, - произнёс червяк, - как был я глуп,
эх, - произнёс червяк, и с тем пополз обратно.


Читателю желая быть угодным,
мораль на сладкое преподнесу ему.
Вот и она: влюблённым и голодным
солидность совершенно ни к чему.


Рецензии
Мораль понятна. И басня понравилась!
Успехов.

Ольга-Оля Новикова   23.10.2013 17:20     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание.

Анатолий Белов 2   23.10.2013 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.