Воля. 8

Цикл стихов: - "Тайны Жизни".

Продолжение.

Сознанье, подсознанье, сила воли.
Какая связь меж вами может быть?
Способен я, - попробовать мне что ли?
Понять, как это в жизни стоит применить.

Я сам с собой тихонько рассуждаю,
Но интереснее представить, помечтать
И в Центр Мозга вновь вас приглашаю.
Два полушария нам будут помогать.

Вновь тишина. По ниточкам нейронов,
Как искорки. Команды отдают.
Два полушария в извилинах, изломах
Друг другу вежливо запрос-ответы шлют.

Здесь, в основном, работает сознанье.
И интеллект, и память где-то тут.
Связь с внешним миром чётко, непрестанно
Пять главных чувств им сведенья дают.

Подкорка вся следит за организмом: -
«Куда, чего, когда и почему».
Она  исполнит с прочным оптимизмом.
Кто приказал? Пробраться бы к нему.

Он не один. Отделы принимают.
Как центры боли, радости, любви.
Сюда от датчиков сигналы поступают,-
Какие действия для этого нужны.

И вот ОН тот, который всё решает: -
Заняться чем-то или зевать с тоски.
Он каждым нашим шагом управляет,
Но с разной радостью мы делаем «шаги».

Вот здесь она и прячется та Воля,
Что заставляет делать, говорить.
Сознанию  (такая её доля)
Униженно с прошеньем подходить.

И выполняется, но только с не охотой.
Ответ приходит в центр: - «Не хочу!»
Сознание загружено работой,
А организм кричит: - «Зачем? Я не пойму!»

Но есть и путь, который через радость.
Тогда сознание должно себя понять,
Что цель прекрасна, это очень надо!
И что в конце мы будем ликовать!

Сигналы те же, так же выполняют,
Но удовольствие, какое! Не сравнить!
А гордость душу светом наполняет
И Сам Господь тогда благодарит.

Да, - этот центр связь имеет с Богом.
Лишь только Он позволит, разрешит.
Опасность смерти и готов ли к бою,
То Силу Воли удесятерит!

Мы говорим: - «Так это просто чудо!»
Спасая мать дитя; - машину подняла!
И в каждом есть и спит оно, покуда,
Мы не поймём значение ума!

Продолжение следует.


Рецензии
Трудоемкий цикл, но того стоит. Наука молодым. Спасибо. А в продолжении чего, кровь, разум, чувства или еще чего-нибудь? Удачи

Андрей Базилевский 2   23.10.2013 15:15     Заявить о нарушении
Разумеется, я Вам благодарен за такую оценку, но молодым это не интересно, да и умнее, а с видео гораздо понятнее и увлекательнее найдут в Интернете.
Это я для себя пишу, мозги "причёсываю".
Спасибо и дай Бог Вам здоровья, радости и успехов!

Александр Ченин   25.10.2013 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.