Сказка о непослушной снохе

               


           Жила была одна семья. Взрослые мужчины часто отсутствовали дома. Они охотились, рыбачили, чтобы прокормить семью. Все хозяйственные работы выполняли женщины и дети. В отсутствии мужчин всем в доме руководила свекровь. Её слово в доме для всех было законом. Все в доме ей подчинялись. Вместе с ними в доме жила невестка младшего сына. Любила она громко посмеяться, поиграть, пошуметь вместе со своим маленьким ребёнком, особенно вечером. Свекровь часто ей делала замечание. Она на её замечания вместе со своим ребёнком не реагировала.  Свекровь говорит ей: « За такое поведение лесные духи могут наказать тебя, а вместе с тобой и нас. Она в ответ лишь махнула рукой и рассмеялась. Снова принялась она громко смеяться, бегать, кричать вместе со своим ребёнком. Вдруг открывается дверь. Заходит женщина-людоед. Увидела её свекровь и шепчет невестке: « Я же тебе говорила. Нельзя громко смеяться. Можно смеяться.  Во всём должна быть мера. Теперь нас всех  съест женщина-людоед. Конец нам пришёл». Невестка берёт ребёнка на руки, закутывает его в одеяло. Другой рукой берёт люльку и просит женщину-людоеда разрешить выйти ей на улицу, чтобы вытряхнуть мокрые берёзовые гнилушки из люльки, чтобы застелить новые свежие. Только вышла она за дверь и слышит, как за углом хрустят человеческие кости. Побежала молодая женщина в укрытие, спряталась. Сидит тихо, как мышка в норке. Вдруг видит, выбежала женщина-людоед, её ищет, бормочет: « Где эта женщина с ребёнком, нарушившая мой покой». Всю ночь она разыскивала её, но постепенно стал наступать рассвет,  и женщина-менкв покинула стойбище. И с тех самых пор, как только наступает вечер, в доме всё замирает. Слышна только неторопливая речь сказочника у огня чувала.


Рецензии