Темною ночкой...

(моим сынишкам)

Темною ночкой,
Сыты, умыты,
Спят три сыночка,
Глазки закрыты.
 
Старший в круженье,
Простыни смяты,
Брови в движенье,
Руки подняты.
 
Средний почмокает
Страстно и пламенно –
Снится далекая
Титечка мамина.
 
Младший – за локоть
Маму искомую,
Чтобы зачмокать
С толком, с истомою.
 
Цепко, упрямо
Держит в опеке:
«Вот она мама,
Рядом навеки!»
 
Мокрый, взлохмаченный,
Сжатый в клубочек,
Что там за всячину
Видит сыночек?
 
Может, конфету
И шоколадку?
Может, карету
С быстрой лошадкой?
 
Витязя смелого
Дивную силушку?
Ангела белого
Теплое крылышко?
 
Детские тайны
Держатся эти
В необычайно
Строгом секрете:
 
Те позабыли,
Те утаили,
Тех разговаривать
Не научили.
 
Главное, впрочем,
Вовсе не в этом,
И не хлопочем
Мы над секретом.
 
Важно, ребятки,
Сделать вначале,
Чтобы в кроватке
Мирно вы спали.
 
Нужно, ребятки,
Сделать нам дале,
Чтоб вы нехватки
В папах не знали.
 
Самый же острый
Наш недостаток –
В братьях и сестрах
Наших ребяток.
 
Знаем мы: туго:
Жить без супруга.
Как же без друга
Маленьким туго?
 
Дом без товарищей,
Знайте, ребята, –
Мрачный и старящий,
Словно палата.
 
Вон обыватели
В странах заката
Дружно поспятили,
Стали палатой.
 
У детофобии
Темные тропы –
Нет и подобия
Старой Европы.
 
В евроруинах
Нынче растрата
В духе старинных
Дел Герострата.
 
Спеты-допеты
Еврокуплеты;
Запад не правит
Этой планетой.
 
Ладно бы с этим
Западом темным:
Завтра и встретим -
Даже не вспомним.
 
Много их, стёртых
Цивилизаций.
Нам бы средь мёртвых
Не оказаться.
 
Быть бы средь новых,
Верных, суровых,
Смелых, умелых,
К делу готовых,
 
Знающих, любящих
И неспокойных,
Тех, кто и в рубищах
Видит достойных,
 
Тех, кто гуманней
И вдохновенней
В смуте желаний
И убеждений.
 
Нужно остаться,
Чтоб возродиться.
Нам ли бояться
Груза традиций?
 
Чтобы остаться,
Нужно родиться.
Нам ли бояться
Тяжко трудиться?
 
Мы – настоящее.
Прошлое – предки.
В будущем – спящие
Малые детки.
 
Спят, разлохмачены,
Дочки, сыны.
Нет, не растрачены
Силы страны.
 
Мы на защите
Вашего сна.
Спите же, спите,
Ночка темна.
 
28.08.2013


Рецензии
Какие теплые стихи - теперь я понимаю твои чувства)

Тамара Гусова   27.03.2015 22:12     Заявить о нарушении