Баллада об Илье Муромце

Надежда Вревская http://www.stihi.ru/avtor/iloverussia

Светел день и дорога длинна
Конь гнедой тяжело бьет копытом.
По дороге Илья-богатырь
Едет,раздумьем покрытый.

Вдруг видит он:камень
Огромный лежит.
Казак старый
Остановился...

А камень тот странный-
Он ведь не простой,
Он людям судьбину укажет.

И путь жизни трудный,
Тяжелый,лихой
Каждому камень расскажет.

И что же сей камень Илье говорит?
"Направо поедешь-ты будешь убит,
Налево поедешь-умрет твой конь,
А прямо поедешь-ты станешь богатым".

Что ж делать-то Муромцу-богатырю?
Какою поехать дорогой?
Их три;и какую же выбрать ему?
Какую?.." Ну,добрый конь,трогай!

Поеду направо-зачем мне налево?
Какой богатырь без коня?!
Не еду я прямо-зачем мне богатство?
Ведь счастья в нем нет для меня!

А еду направо,чтоб Русскую землю
Очистить от нечисти всякой.
А если убьют-ну и пусть,но зато
Не буду позорной собакой".

Баллада сия-она об Илье,
Но,может,не только?

Ведь каждый из нас
Стоит перед выбором,
Камнем таким,
Но надо,чтоб выбор был честным,прямым!
        5 апреля 2013 г.


Рецензии