12 - И это была она

— Слушайте, я купил ее, когда ей было семнадцать лет, вместе с серебряным рудником. Ее отец, мелкопоместный дворянин, уступал мне рудник при условии, что я возьму в придачу и его дочь. Я заключил сделку, хотя не видел ребенка, которого продавали.
— И это была она.
— Это была она.

И это была она,
Прекрасная фея болот.
В бокале аниса утонет луна,
И чудо произойдет.

Да, это была она,
Маркиза лесных химер.
Кто продал мне вас? Может, сам Сатана,
Mon ange petite de l'Argantier?

Но это была она,
И к черту других богов!
Отныне навеки жена колдуна
До папских святых костров.

О, это была она,
И, Боже, храни ее,
Храни для меня, для ночей и для дня,
Для всех, кто в нее влюблен!

(Из цикла стихотворений по книгам Анн Голон)


Рецензии