Баллада о белом огне

(памяти Михаила Хергиани)

Камни прогрохотали вниз.
Что веревка могла?
Перебитый конец повис
И притихла скала.
Чем поможет двадцатый век?
Люди и города...
Горы разом рванулись вверх,
Чтоб застыть навсегда.

Без страховки, без рюкзака,
Тяжело не дыша,
Одиноко сквозь облака
Поднималась душа.
Может, жить не могла, как все.
Не о том разговор.
Просто не на мирской стезе
Отречение гор.

Кто, о Боже, тебе назло
Это чудо свершил?
Пламя белое небо жгло
Языками вершин.
И в пронзительнейшую синь
Обрывали свой взлет
Выше всяких твоих святынь,
Ярче их позолот.

Рай и ад на земле сошлись,
Вздыбив эти хребты.
Сатана охранял их высь,
Гордость их красоты.
Тот, кто видел, не может впредь
Думать и о цене.
Обреченный всегда гореть
В этом белом огне.

Ноябрь 1974


Рецензии