Мы уступим тому, кто придёт после нас

***
Мы уступим тому, кто придёт после нас,
кто окажется лучше, проворней, смелей,
кто пройдёт много дальше отметки твоей,
мимо хоженых троп и проложенных трасс.

Не пытайся всегда и во всём побеждать.
Знаю, брат, как успехи и слава пьянят,
но ты помни, что это совсем не война.
Между нами нелепа слепая вражда.

Как бы ни был талантлив, умел и силён,
для тщеславия, знаешь ли, повода нет.
Много путников в мире оставило след,
а ещё больше стёрто из книги времён.
И не помнят вчерашних героев имён.

Если вдруг незнакомца в пути повстречал
и ты видишь, что он, как и ты, одинок,
что в тумане сыром он устал и продрог…
Раздели с ним, как с братом, костёр твой и чай.

Да, мы воины, может, но мы не враги.
Ни к чему умножать нам потери и скорбь.
Знаешь, всё переменчиво в жизни людской…
Хоть немного тепла для других сбереги.

22.10.13


Рецензии