Французское кино

Сюжет французского кино
Продуман тщательно не нами.
Давно без нас все решено,
Софиты подключились сами.

Запушен камеры мотор,
Контракт на съемки подписали…
Быть может, мы играем вздор,
Ведь мы сценарий не читали.

Мы можем сколько заходим
В него добавить эпизодов,
Эффектов, кадров и картин,
Нам предоставлена свобода.

Мы можем даже жанр менять,
Уйдя от скучной мелодрамы,
С утра комедию играть,
А днем «научную  программу».

Снимаем авторский сюжет,
А не какой-то глупый вестерн.
Бесплатен на него билет,
Да только зритель неизвестен.

Пускай феерии канва
Понятна лишь до середины,
Но от актеров мастерства
Зависит красота картины.

Ее динамику и стиль,
Шлифуем вместе  непрерывно,
Чтобы фантазия и быль
Переплетались  неразрывно. 

Пусть в рамках заданных границ
Мы здесь актеры поневоле.
Пускай из крошечных частиц
Мы собираем наши роли.

Мы можем, текста не уча,
Играть с закрытыми глазами.
И метры пленки сгоряча
Испортить лишними словами.

Наш режиссер сильнее нас,
Мы для него игра рассудка,
Забава, прихоть, или фарс,
А может, просто злая шутка.

И даже если пожелать
Кому-то вдруг сойти с экрана,
Он будет молча выжидать
Концовки своего романа.


Рецензии