Наталья Никова. Верхнее Дуброво

Никова Наталья Александровна
20 декабря 1956 г.
Верхнее Дуброво Белоярского р-на Свердловской обл.
Искусствовед, художник.
Интересы: поэзия, кино, живопись.

Девушка на перекрёстке

Девушка стоит на перекрёстке,
Выбор сделать в юности непросто.
Платье велико ей не по росту -
Жить спешит и скоро станет взрослой.

Кто-то рядом курит папиросу,
На твои метанья смотрит косо.
Гладит беззащитного котёнка
Мягкая рука с душой подонка.

Ослепят искусственные блёстки,
Жизнь - не театральные подмостки.
Ран душевных грубые коросты…
На твои мечты ответят жёстко.

Первая любовь, весны примета,
Улицей соседней ходит где-то.
Счастье слепо и проходит мимо,
Потеряв вторую половину.

Девушка стоит, глядит несмело.
Красный свет мигает, выбор сделан,
Шаг навстречу под его прицелом:
«Я сама решаю, что мне делать!

Самый лучший в мире, не волнуйся,
Не хочу я в прошлое вернуться.
Свет погас. Ещё раз обернувшись,
Я уйду, весны своей коснувшись».

Ищу следы зимы суровой

Ищу следы зимы суровой,
Но нахожу первоосновы
Весны, меняющей обновы.

Сползает с речки одеяло,
"Как рано", - изогнувшись вяло,
Лентяйка сонно попеняла.

Свежа и нежно-тороплива
Берёзка юная, стыдливо
О чём-то шепчет старой иве.

Её косички треплет ветер, -
Мальчишка дерзкий на рассвете
Подслушал новости для сплетен.

Смешав мои воспоминанья,
Скользнуло влажное дыханье
Смущённым ветра прикасаньем.

А в небе облачко кружило...
И вдруг, мне истина открылась:
Сегодня я с тобой простилась.

Посвящается Николаю Заболоцкому

В кривом королевстве зелёных зеркал
Подарен невесте фальшивый кристалл.
Принц был на работе и очень устал,
Принцессу на свадьбе своей не застал.

Слепая луна оказалась больна,
В желаниях прежних она не вольна.
Объедками сна навсегда прощена
Забытая в среду её желтизна.

Разбитое сердце тоскует не зря -
Не тает под звёздами свет фонаря.
Планета абсурда кружится звеня,
И ждёт Иванова* из небытия.



  "Ивановы" - стихотворение Н. Заболоцкого (прим.авт.).

Страничка автора: http://stihi.ru/avtor/nikovanatalya


Рецензии
Неплохие стихи.простые.

Яков Шенгарей   23.05.2016 01:27     Заявить о нарушении