Дом поздней осени

Дом - не дом, а склеп осенний,
Холодны его палаты,
Окон нет, но светел мрамор,
И известно с давних пор:
Широки его ступени,
Но ведут они куда-то
Очень низко, очень прямо,-
Там выносят приговор.

Что-то злобно бормотали
И гудели эти стены -
Несомненно, кто-то странный
Потревожил их покой.
И, смеясь, носился в паре
Призрак дивный, несомненно:
Я - беспутный, ты - туманный,
Ты - лучистый, я - хмельной.

Помнишь, мы бесследно скрылись
В тёмных недрах сумасбродства,
Где бессменная обитель -
Только осень да кресты?
На гербе моём скрестились
Безоглядность и сиротство,
Это значило: я житель
Безутешной маеты...


Рецензии