Мать и дочь

Мать смеётся и делает вид,
что живёт она в полном порядке,
что душа не свербит, не болит,
что для смеха на юбке заплатки.

Не признается мать ни за что,
что давно прохудились ботинки,
и что холодно в старом пальто
и в нарядной когда-то косынке.

А тому, кто заметит, шепнёт,
улыбнувшись притворно-довольно,
мол, по нынешней моде живёт,
и что в "ретро" сегодня прикольно ...

Запахнёт на груди отворот
и завяжет косынку потуже,
вскинет голову, слёзы утрёт
и замятый подол отутюжит ...

Есть на завтрак пакет молока,
хлеб и ломтик дешёвой колбаски -
только губы скривятся слегка
при словах "мне живётся как в сказке!"

А как снова заглянет в окно
свет луны с тишиною ночки,
вспомнит, старая, что давно
нет вестей от единственной дочки.

Той приехать совсем недосуг,
у неё очень много работы,
то на север летит, то на юг,
то семья ждёт любви и заботы.

В отпуск к матери - вновь не резон,
отдыхают то в Риме, то в Ницце ...
Но трезвонит порой телефон:
«Мам, привет! А мы здесь, за границей!"

Мать улыбается дочке  в ответ,
усмиряет дрожащие руки.
Бодро шепчет: «Родная, привет,
Как там муж твой, здоровы ли внуки?»

Телефон замолкает протяжным «ту-ту»
(связь всегда ненадёжная штука)...
Мать печально глядит в темноту,
А на сердце - и радость и мука.

«Всё в порядке» - твердит по привычке она,
Тяжело опираясь на стол:
"Где аптечка? Ну где же она?
там остался ещё валидол ..."



Иллюстрация "Зацвёл багульник", 1980г. Худ. Александр Шилов.


Рецензии