Притча Орёл и Курица

Однажды скалолаз-любитель,
Вершин высоких покоритель,
Кому совсем неведом страх,
Нашёл гнездо орла в горах.
А в нем — яйцо. Через минутку
Герой придумал злую шутку.
Яйцо орла в карман убрал
И вниз спускаться спешно стал.
А дома, он на ферме жил,
Яйцо наседке подложил.

И в отведённый Богом срок
Птенец наш вылупиться смог.
Он мамой  курицу назвал
И жизнь в курятнике познал.
Там научился быть, как все:
Цыплёнком бегал по росе,
С навозом кучу ворошил,
В курятник вечером спешил,
Клевал зерно, червей искал
И, как и все, едва летал.

Взобравшись как-то на забор,
Он обратил свой к небу взор.
И вдруг, увидев там орла,
Все позабыв свои дела,
Как зачарованный глядел.
Когда  опомнился, слетел
И, призадумавшись всерьёз,
Задал наседке свой вопрос:

— Скажи, душа моя горит.
Кто величаво так парит?
Какая грация и стать.
Не каждый может так летать!
— Ведь то — орёл! Он неба царь.
Небесный житель и бунтарь.
А мы с тобой — земные птицы.
Равняться с ним нам не годится.

Прошли года. Орёл почил.
Как мыслил, так и жизнь прожил.
Жил курицей и умер ею.
А я слегка его жалею.
Ведь мог бы Небеса познать,
Свободным быть! Парить! Летать!

*****
Вот так же часто человек
Едва влачит свой жалкий век.
Не зная, что рождён творить!
Весь мир Любовью озарить!


Рецензии
Прекрасные стихи!!!!

Амина Мелесова   30.12.2017 19:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Амина!
С Новым Годом!

Елена Понкратова   01.01.2018 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.