Банник

Банник – борода с грибами!
Где ты властвуешь над нами?

«Баня – вотчина моя!
Там порядком правлю я!

Правлю-управляю паром,
Мылом, пеной, банным жаром;
Ковш и полка – всё моё!
Банька – банника жильё!

Если моетесь – со мною!
Я – за парною стеною!
На отшибе баня…Знай, –
Вслед за ней – лишь леса край!

Нежити сродни ветвистой,
Но люблю, чтоб всяк был чистым, -
Я – хозяин белых бань,
Парю всех – и в позднь, и в рань!

«Банником» зовут давненько…
Лет мне – сколько деревеньке, –
С половиной сотня лет!
Сохлый веник – мой обед…

Кваса выпить я не против –
Коль из чаши мне плеснёте…
Прогуляюсь до горы –
Посмотреть в вершин миры…

Лишь не злите – уважайте!
Не-людских – не обижайте!
Я – хоромин банных дух,
Жар несносный – мне как пух!

И не злой я – и не добрый;
К бане, вниз – походкой бодрой
Я с холмишечки сбегу,
Всех ошпарю на бегу!

Береги-ись!»

30. 09. 2013 г.

Илл. Банник


Рецензии