Умным стать пора

Невежда без упрямства - не невежда:
Будь он упрям, осталась бы надежда
На то, что быть невеждой он расхочет?
Конечно, нет. Что камень капля точит,
          Известно всем, вот так и он однажды
          Начнёт читать за книгой - книгу. Жажды
          К познанию не сможет утолить
          Мудрец, кто был невеждой лишь вчера.
Без тяги к добрым знаниям не жить
Тому, кто понял: умным стать пора,
Пока забитый разум не вскричал:
«Ты поумнеть, болтун, мне обещал!»
          Но разуму не след язвить в ответ:
          «Срок жизни обещаний - дО ста лет!»


Рецензии