Святой Спас

                Зноя нет. Но пахнет лето.
                Света полны облака.
                В травах осени приметы,
                Ручеёк звенит пока.

                Под плодами ветка гнётся,
                Благодать ещё в саду.
                И душистый воздух льётся,
                К яблоньке своей иду...

                Яблоки кропят в церквях,
                Над горой - зарницы,
                И семьёй уже летят
                Голубь с голубицей.

                Варит бабушка варенье
                В день святого часа,
                В день Христа Преображенья,
                Яблочного Спаса.

                И летит с горы Фавор*
                В окна к нам свечение,
                От свечи не сводишь взор:
                Тайное  мгновение!

                И спешит к столу пчела,
                День ведь угощения, -
                И звонят колокола,
                Свято причащение.

                Пред святыми на горе
                Было то явление!..
                Пахнет яблоком в избе,
                Всюду озарение.

                Пётр, Иаков, Иоанн
                Видели Свечение,
                Голос Божий там звучал
                В час Преображения!
                18.08.2013
                _________
                * Фавор (библ.истор.) - Святая гора в Израиле,
                место славного Преображения Господня.













 


Рецензии
Замечательный Спас у Вас, Раиса!
Я в этом году тоже святила яблоки.
Спасибо за духовность и чистоту строк.
С пожеланиями добра

Лариса Конина   26.08.2018 15:02     Заявить о нарушении

Спасибо за добро Ваших слов.


Раиса Бачерикова   20.10.2018 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.