Давным-давно...

Военные годы (мне от 4 до 9 лет)

1

Старик, припомни было ль хуже?
Как узок был ребячий мир:
пустой патрон в оконце лужи,
рубаха - кружево из дыр,
ветряк из щепки (вечно кружит),
ватага бойкая проныр...
Что было в прошлом - уж не нужно,
а на столе - лишь в праздник сыр
иль с тыквой (радость наша пшенка!),
селедки ржавой тощий труп,
Американская тушенка
положена в домашний суп!
И все!..

От голода ты - туп
и вечно в поисках съестного.
Надев в мороз смешной тулуп,
копал морковь - для всех не ново!
Или свернувшись будто шавка
ловил буржуйки жаркий свет,
смотрел на хлеб из-за прилавка,
забыв давно про вкус конфет...

2

Но вот весна - для всех надежда!
Ручьев веселых тихий звон,
хоть износилась вся одежда,
в ботинках - маленький затон,
и все ж весельем сердце полно
уж пасхой пахнет каждый двор -
несносно, голодно, но вольно,
и каждый чуточку хитер...

С платформ кидаю в страхе уголь,
скрываясь крысою в кустах.
Сегодня теплым станет угол
у печки жаркой...и уста
прошепчут, что-то тихо Светке -
такое можно только ей...
В веснушках, рыженькой кокетке.
На сердце станет веселей...

3

Ах, что за радость, наше лето,
как много всем вокруг жратвы!
Из воробья в костре котлета,
похлебка (мерзость!) - из ботвы.
И яйца прытких перепелок -
собрал десяток - значит, сыт...
От духа круглых мягких тёлок
забыл, что был вчера избит.
Забыл и то, что в цыпках ноги,
до крови трещины и грязь...
Эй, ты, в ботинках, недотрога,
какая между нами связь!?

4

Узнал, поверьте, впрямь - беда!
Жратвы основа - лебеда.
В семье Ульяновых - не ново -
орава ртов - одна корова!

ВТ


Рецензии